Interviews社員インタビュー

お得意さまと二人三脚で
チャレンジできる仕事。
売り上げ増加のきっかけを
つくることができた!

営業本部
東京リテール営業統括部
飲食店部門営業担当

新卒 2016年入社Misaki.A

QUESTION 1 現在、担当されている仕事の内容を教えてください。

営業の面白みは
製品を売ることだけではない

飲食店向けの営業を担当しています。私の担当するお得意さまは居酒屋が多く、新製品の紹介やディスペンサーなど機材のご案内、コカ・コーラ社製品を用いた新しいカクテルの提案をしています。

QUESTION 2 入社した経緯・理由を教えてください。

楽しかったアルバイトの思い出から本職に

学生時代、飲食店のホールスタッフや、飲食関係の企業が出展するイベントなどのアルバイトをしており、そのアルバイト先で当社の社員と出会ったことがきっかけです。イベント会場のアルバイトでは、道行く人に声をかけ、雑談も交えて商品の紹介することがとても楽しかったです。その楽しかった思い出が印象に残っており、当社を志望しました。

QUESTION 3 これまでのキャリアについて教えてください。

「自由に売場を作っていいよ」
と任せてもらえるまでに

1年目は主にスーパーやディスカウントストア、ドラッグストアの商品陳列や、売り場づくりを担当していました。初めはどうすれば良いのかよく分からなかったので、上司や先輩社員に教えていただきながらお得意さまを訪問していましたが、慣れていくうちに店舗内のブースを一人で任されるように。商品の陳列や見せ方、POPの装飾など、他のお店にはない売り場にできるよう自分なりに工夫した結果、今では店長さんから「何か提案があったら、Aさん自由にやってくれていいよ」と言っていただけるようになりました。

QUESTION 4 コカ・コーラ ボトラーズジャパンに入社して良かったと思うエピソードを教えてください。

何度も訪問して提案し
店舗の売上アップに貢献

担当エリアのお得意さまを訪問した際、販促ツールがとても古くなっていたので「全部リニューアルしませんか?」という提案をしました。そのお店は瓶の「コカ・コーラ」と「カナダドライ ジンジャエール」の2種類のみ取り扱っていたのですが、何度も訪問して提案を重ねた結果、店頭ツールだけでなく、新しいディスペンサーを導入していただけることに。 ドリンクメニューが6種類も増え、お店の売り上げ増加のきっかけをつくることができました。「全部、Aさんだから任せているんだよ」と言っていただけたときは、本当に嬉しかったです。

ONE DAY SCHEDULE1日のスケジュール

9:00

出社

メールチェック
前日までの実績確認
当日の業務内容確認

9:30

ミーティング

10:30

事務処理

商談資料作成

12:00

お昼ご飯

13:00

得意先へ訪問
及び商談

情報収集
店内・店頭での販促企画の交渉
次回訪問予定及び商談内容の確認

18:15

退社

同期と軽く一杯

CAREER PROFILEこれまでのキャリア

2016年4月~2016年12月
部署:CSMD(チェーンストアマーチャンダイザー)
スーパーマーケットやドラッグストア、ディスカウントストアに対し、製品補充や売場作成を行う。
2017年1月~2017年10月
部署:CSRep(チェーンストア営業マネジャー)
スーパーマーケットやドラッグストア、ディスカウントストアに対し、新製品の展開商談や売場獲得商談を行う。
2017年11月~現在
部署:東京リテール営業部
病院売店、卸VM店舗に向け新製品などの提案展開。また、飲食店への提案を中心に活動。

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